Генетическая модель наследования антигенов

Генетическая модель наследования антигенов

Она не агглютинирует лишь эритроциты крови так называемой «истинной» P-отрицательной группы р (рр) или Tjb (TjbTjbTjb), являющейся чрезвычайно редкой. В последние годы представление об изосерологической системе Р еще более усложнилось, поскольку в 1959 г. был найден еще один новый антиген этой системы. G A Matson, J Swanson и сотр (1959) обнаружили двух сестер, в сыворотке крови которых хотя и содержались антитела анти-Tj3, однако их эритроциты крови не являлись «истинно» P-отрицательными, т.е. не относились к фенотипу TjB, поскольку агглютинировались большинством (но не всеми!) сыворотками анти-Р. Авторы высказали предположение, что в эритроцитах крови этих сестер находится необычный антигенный Р-рецептор, названный ими антигеном Рк, при этом подразумевалось наличие в генном локусе системы Р соответствующего аллеля Рк, ответственного за появление этого антигена.

Авторы высказали предположение, что в эритроцитах крови этих сестер находится необычный антигенный Р-рецептор, названный ими антигеном Рк, при этом подразумевалось наличие в генном локусе системы Р соответствующего аллеля Рк, ответственного за появление этого антигена. А Е Kortekangas и сотр (1965) смогли подразделить фенотип Рк на два фенотипа Pik и Р2к и представили новую формально-генетическую модель наследования антигенов системы Р, в которой значительную роль играют тормозные аллели Pik и Р2к. В соответствии с этим лица, являющиеся носителями Рк, имеют обычные гены Pi и Р2. Биохимический анализ позволяет в настоящее время установить соответствие между фенотипами системы Р и ее групповыми антигенами в эритроцитах крови лиц с различными группами этой изосерологпческой системы. Антигены системы Р генетически реализуются под действием аллелей двух независимых друг от друга генных локусов, которые, так же как и аллели АВН и Le, воздействуют вначале на общую субстанцию антигена-предшественника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: