Гептахлор в организме лактирующих животных

Гептахлор в организме лактирующих животных

Гептахлор эффективен в борьбе с муравьями в цитрусовых садах. При использовании из расчета 1,5 кг/га препарат обеспечивал эффективные результаты в течение 3 месяцев. При обработке полевых культур расход гептахлора равен 2—2,5 кг/га, при обработке зерновых его используют из расчета 1,2 кг/га; при этих условиях количество гептахлора на зерне составляло через 1—4 дня 1,44—0,55 мг/кг, а через 8—120 дней снизилось до 0,01 мг/кг; содержание его эпоксида составляло 0,03—0,15 мг/кг. По данным Bartlied, Young, в почве через 6 месяцев после применения препарата содержание эпоксида составляет примерно 20% от первоначального. Хлордан относится к ядам, обладающим средней токсичностью для теплокровных животных. Хлордан относится к ядам, обладающим средней токсичностью для теплокровных животных.

При пероральном введении собакам и крысам гептахлор быстро превращается в эпоксид, который кумулируется в жире животных. Аналогичное явление наблюдается и у комнатных мух. Гептахлор из организма лактирующих животных выделяется с молоком. По данным Gannon, инсектициды распределяются следующим образом в снижающемся порядке накопления отложений: альдрин (выделяется как дильдрин), ДДТ, метоксихлор; гептахлор выделяется в виде эпоксида (Е. И Спыну, В И Осетров) Эпоксид гептахлора значительно токсичнее гептахлора.

Наблюдения Bell и др. показали, что для 1—2-недельных телят при пероральном введении эпоксид гептахлора в 10 раз токсичнее гептахлора. При многократном введении тот и другой препарат аккумулируется и вызывает отравление животных. При введении 0,2 мг/кг эпоксида гептахлора в течение 100 дней (всего 20 мг/кг) вредного действия на телят не отмечено. Симптомы и поражения при отравлении гептахлором и его эпоксидом идентичны с теми, которые наблюдаются при отравлении другими циклическими хлорированными углеводородами (В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: