Группы для оказания неотложной хирургической помощи раненым

Группы для оказания неотложной хирургической помощи раненым

В первое время ДМП вынуждены были направить на правый берег Волги только оперативные группы для оказания неотложной хирургической помощи раненым. Через 3—4 недели, вследствие изменения оперативно-тактической обстановки, объем работы этих групп стал еще меньше, так как оставлять в городе раненых стало невозможно. Основной задачей этих групп ДМП была организация эвакуации раненых на левый берег Волги. В конце октября в городе были оставлены только эвакогруппы. Всех раненых срочно направляли на левый берег на ДМП и в хирургическом полевом подвижном госпитале . Всех раненых срочно направляли на левый берег на ДМП и в хирургическом полевом подвижном госпитале .

Во второй половине ноября, в связи с предстоящим ледоставом и улучшением оперативно-тактической обстановки, в город вновь были направлены хирургические группы ДМП. Последние организовали в блиндажах операционные, перевязочные, палаты для раненых и производили более сложные хирургические вмешательства. Когда установилась переправа через Волгу по льду, ДМП приняли на себя уже все обслуживание раненых, поступавших из города. Во время прорыва блокады Ленинграда пришлось развертывать ДМП, используя для этих целей землянки, ввиду больших разрушений вданий, произведенных врагом. В очень трудных условиях проходила работа ДМП в период Орловско-Курской битвы.

В этот период ряд ДМП подвергался артиллерийским обстрелам и частым налетам авиации противника. Некоторые ДМП вынуждены были, в связи с требованиями оперативно-тактической обстановки, по 10—14 раз передислоцироваться и дробиться на 2—3 эшелона. Во время боевой операции по освобождению Белоруссии некоторым ДМП в период преследования разгромленного противника пришлось продвигаться на 25 -30 км в сутки, чтобы не отстать от наших войск, передислоцировавшись за июль 1944 г. 12 — 20 раз, и тоже дробиться на несколько групп.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: