Характеристика летальных исходов от ранений черепа и мозга

Характеристика летальных исходов от ранений черепа и мозга

Патологоанатомический материал госпиталей фронтовой базы на отдельных фронтах и в различные боевые операции был не одинаков. На его характере сказывалась близость фронтовой базы к месту военных действий, состояние дорог из армейского тыла, наличие транспортных средств, коечный фонд госпитальной базы, оснащение госпиталей, воз можность эвакуации раненых в тыл и многое другое. В зависимости от перечисленных условий, секционный материал ГБФ приобретал черты, то более свойственные материалу лечебных учреждений армейского и даже войскового тыла, то — материалу госпиталей глубокого тыла. Смерть раненых в госпиталях фронтового тыла наступала как в ближайшие сроки после ранения, так и в более поздние (свыше 120 суток с момента ранения). Последствия закрытой травмы черепа послужили причиной смерти раненых лишь в 1,1 %. Последствия закрытой травмы черепа послужили причиной смерти раненых лишь в 1,1 %. В 94,6 % секционных случаев встретились проникающие ранения черепа, в 3,9% — непроникающие ранения костей черепа и в 0,4% — ранения мягких тканей черепа. При закрытой травме черепа постоянными анатомическими находками являлись многочисленные контузионные очаги, располагавшиеся преимущественно в коре мозга.

Наряду с ними, имели место мелкие рассеянные кровоизлияния в мягких оболочках, в белом веществе и под эпендимой. В некоторых случаях смерти вскоре после травмы контузионные очаги обнаруживались в стволовой части мозга. Причиной смерти при закрытой травме чаще был серозно-гнойный менингит. В части случаев смертельный исход был связан с образованием больших эпидуральных и субдуральных гематом.

Смерть от ранений мягких тканей черепа, вообще встречавшаяся крайне редко, обусловливалась возникновением гнойных осложнений (сепсис, менингит и др.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: