Иммобилизация при повреждениях головы, позвоночника и таза

Иммобилизация при повреждениях головы, позвоночника и таза

Для фиксации головы и шейного отдела позвоночника при меняется специальная стандартная шина Еланского. Это фигурная складная деревянная плоскость с углублением для головы. Шина помещается на носилки, затем укладывается пострадавший так чтобы его затылок находился в углублении шины, после чего она Фиксируется ремнями к туловищу. Голову дополнительно можно прибинтовать к шине несколькими циркулярными турами бинта.

При отсутствии шины Еланского фиксацию головы и шейного отдела позвоночника можно осуществить шинами Крамера (рис. 198). Для этого одна изогнутая лестничная шина укладывается вокруг головы через теменные бугры с упором на надплечья, а вторая кладется по задней поверхности грудной клетки, шеи и по затылочной области. Под обе шины следует проложить слой ваты. Шины фиксируются мягкими бинтами по типу крестообразной повязки.

При отсутствии каких либо шин допускается фиксация шейного отдела позвоночника ватно-марлевым воротником по Шанцу. Для этого шею окутывают тонким слоем ваты и закрепляют его несколькими циркулярными турами бинта. Довольно просто и надежно фиксация при повреждениях головы и шейного отдела позвоночника может быть осуществлена с Помощью гипсовой повязки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Иммобилизация при повреждениях головы, позвоночника и таза

  1. Любомир Кабанов пишет:

    Начал читать со скептическим настроем, но под конец пришел в восторг – автор просто великолепен!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: