Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью магнита

Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью магнита

Отдаленные результаты прослежены у 3 больных на протяжении от 10 до 15 лет. Двое из них здоровы На контрольных ангиограммах сохраняется частичное заполнение аневризмы, но увеличения ее размеров по сравнению с данными послеоперационной ангиографии не отмечается. Повторных субарахноидальных кровоизлияний у этих больных не было. Третий больной умер от повторного церебросубарахноидаль ного кровоизлияния, наступившего через 4 мес после операции. На секции обнаружено тромбирование 2/з аневризмы. На секции обнаружено тромбирование 2/3 аневризмы.

Несмотря на это, в области ее шейки произошел разрыв. Кровоизлияние распространилось в обе лобные доли и желудочковую систему мозга. Небольшое количество наблюдений не позволяет сделать вывод о целесообразности и эффективности тромбирования аневризм с помощью электролиза.

Однако дальнейшее совершенствование этого метода с целью создания более благоприят ньгх местных условий для тромбообразования представляется перспективным. Между тем, как показали наблюдения Б М Никифорова (1969), частичное тромбирование аневризм передней соединительной артерии не гарантирует от повторных и, нередко, смертельных кровоизлияний. Искусственное тромбирование артериальных аневризм с помощью магнита, вводимого стереотаксическим методом.

В клинических условиях метод искусственного тромбирования артериальных аневризм с помощью магнита впервые был применен Alksne с соавт. в 1965 г Им же (Alksne et al, 1966, 1969, 1970, 1973) был использован постоянный магнит Alnico (диаметр — 6 мм, длина — 75 мм), в центральной части которого имеется канал для подведения иглы. С помощью стереотаксического аппарата магнитканюля продвигается к стенке аневризмы до соприкосновения с ней. Затем через канал в магните проводится специальная игла до проникновения ее конца в полость аневризмы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: