Исследование внутрианевризматического кровотока

Исследование внутрианевризматического кровотока

Некоторые особенности анатомического строения и гемодинамики артериальных аневризм служат способствующими факторами для их тромбирования. Аневризматический мешок, как правило, сообщается с питающей артерией шейкой, диаметр которой значительно меньше, чем диаметр тела аневризмы. Шейка отходит от артерии обычно под углом, близким к 90, а иногда и под острым углом по отношению к направлению тока крови. Эти анатомические особенности строения аневризмы являются неблагоприятными для поступления в нее крови, они приводят к снижению артериального давления и замедлению кровотока в ней, что способствует тромбообразованию.

Внутренняя поверхность аневризматического мешка неровная, разрыхлена, нередко с участками инфильтрации и тромбообразования. Внутренняя поверхность аневризматического мешка неровная, разрыхлена, нередко с участками инфильтрации и тромбообразования. Изменения внутренней стенки в аневризме также создают благоприятные местные условия для образования тромбов. В связи с вышеизложенным особенно важное значение для проведения искусственного тромбирования имеют особенности гемодинамики в аневризме в зависимости от ее строения, локализации, угла отхождения от питающего сосуда, соотношения ее длины и ширины.

Ангиографические исследования позволили изучить некоторые показатели гемодинамики в аневризматическом мешке. При этом выяснилось, что наиболее замедленным кровоток оказался в области дна аневризмы, где контрастное вещество задерживается особенно долго. Важными в обосновании искусственного тромбирования артериальных аневризм являются работы Р. П Кикута (1966) по экспериментальному исследованию внутрианевризматического кровотока. Им с помощью диафаноскопии была изучена гемоциркуляция в аневризмах, смоделированных у собак.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: