Изменение ареала холеры

Изменение ареала холеры

В новом издании своей книги О В Бароян (1967) привел еще более инструктивные карты (no Kamal). Для советских эпидемиологов и патологов всегда было крайне важно, что интенсивный очаг этого заболевания находится в непосредственной близости от границ наших среднеазиатских республик Одпако с 1962 г положение существенным образом изменилось, причем речь идет не только об изменениях ареала холеры, которые неоднократно имелись и в прошлом. Серьезное внимание привлекает то, что в качестве возбуди теля холеры наряду с классическим возбудителем болезни все большее значение приобретает вибрион ЭльТор. Этот микроорганизм в течение многих лет счтался возбудителем холероподобных заболевании на острове Сулавеси (Целебес) и в прилежащих эндемических очагах. С 1961 г холера начала распространяться В 1965 г. С 1961 г холера начала распространяться В 1965 г. » по данным ВОЗ, она охватила 25 стран (в частности, в Иране было зарегистрировано 2943 случая, а в азиатской части СССР, точнее в Каракалпакии и в Хорезмской области, Уз ССР — 570). Всего в мире в 1965 г зарегистрировано 52334 случая заболевания холерой, из них 13990 — смертельных (классический вибрион + вибрион ЭльТор).

В хронике ВОЗ откуда взяты эти данные, подчеркиваются растущий объем международных контактов, которые способствуют распространению холеры, сомнительная эффективность вакцин, а также значительно более продолжительный период бациллоносительства, чем это предполагалось раньше. Важно также то, что холера уже дошла до восточных берегов Средиземного моря и имеет тенденцию к дальнейшему распространению, В связи с этим следует обратить особое внимание на стертые формы холеры, протекающие под видом острых гастроэнтеритов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: