Изучение патологоанатомических изменений, обнаруженных у умерших

Изучение патологоанатомических изменений, обнаруженных у умерших

Для обобщения опыта Великой Отечественной войны были проанализированы протоколы и карты секций умерших от ранений черепа на путях эвакуации на различных фронтах. Летальные исходы от ранений черепа и головного мозга встречались на различных участках пути эвакуации. Первым из них являлся путь с ПМП на ДМП или иногда в хирургическом полевом подвижном госпитале первой линии. Вторым участком был путь из войсковых лечебных учреждений (ДМП, хирургическом полевом подвижном госпитале первой линии) в армейские специализированные хирургическом полевом подвижном госпитале . Третьим участком в пределах фронта был путь из армейских лечебных учреждений в специализированные фронтовые госпитали (эвакогоспитали ГБФ). Третьим участком в пределах фронта был путь из армейских лечебных учреждений в специализированные фронтовые госпитали (эвакогоспитали ГБФ). Распределение изученного секционного материала по отдельным участкам пути эвакуации представлено ниже.

Приведенные данные свидетельствуют, что больше половины умерших на путях эвакуации от ранений черепа и головного мозга приходится на путь с ПМП на ДМП и лишь небольшая часть — на путь с ГБА на ГБФ. Ниже рассматриваются случаи смерти от ранений черепа и головного мозга, наблюдавшиеся на отдельных участках пути эвакуации раненых. Путь с ПМП на ДМП Изучение патологоанатомических изменений, обнаруженных у умерших в пути с ПМП на ДМП, показало чрезвычайную тяжесть ранений. У 26,9%, т.е. в два раза чаще, чем у умерших в лечебных учреждениях войскового тыла, были найдены особенно тяжелые, сквозные пулевые ранения черепа и мозга.

Во всех случаях смерти в пути с ПМП на ДМП от непроникающих ранений костей черепа причиной смерти служили субдуральные гематомы. В ряде случаев они приводили к смерти и раненых, получивших проникающие ранения черепа и головного мозга. В случаях смерти в пути с ПМП на ДМП источником субдуральных кровоизлияний нередко служили повреждения синусов твердой мозговой оболочки и ранения средней оболочечной артерии, значительно реже встречавшиеся в лечебных учреждениях армейского и фронтового тыла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: