Краткая характеристика ранений мягких тканей черепа

Краткая характеристика ранений мягких тканей черепа

Опыт показал, что наиболее целесообразным является выделение в поездах отдельных вагонов для раненных в череп и мозг. Безусловно противопоказана эвакуация из армейского специализированного хирургическом полевом подвижном госпитале раненых с теми или иными гнойными осложнениями. Раненые, перенесшие гнойные осложнения, могут быть эвакуированы не ранее чем через 3 недели после ликвидации этих осложнений. Не должны подвергаться эвакуации и раненые с истечением ликвора и с «злокачественной» протрузией мозга. Крайне осторожно следует подходить к эвакуации раненых, перенесших те или иные нарушения крово- и ликворообращения, учитывая неустойчивость циркуляторных механизмов в ранний период травмы черепа и мозга.

Крайне осторожно следует подходить к эвакуации раненых, перенесших те или иные нарушения крово- и ликворообращения, учитывая неустойчивость циркуляторных механизмов в ранний период травмы черепа и мозга. Весь опыт Великой Отечественной войны показал не только бесполезность, но иногда и отрицательное влияние иммобилизации головы при ранениях черепа и мозга. Ко второй половине войны от нее совершенно отказались. Голова раненого должна находиться на подушке в удобном для раненого положении.

Отдельно следует рассмотреть группу ранений мягких тканей черепа, составляющих значительный процент всех ранений черепа. Получившие ранения мягких тканей черепа представляют собой наиболее легкую группу раненых, находящихся на излечении в лечебных учреждениях армейского тыла. Процент выздоровления среди них весьма значителен. Приводимая диаграмма показывает соотношение между раненными в череп с повреждением костей и раненными в мягкие ткани во всей группе раненных в череп во время изученных боевых операций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: