Ларвицидная эффективность диазинона

Ларвицидная эффективность диазинона

По данным одних авторов, 1 г/м2 диазинона при использовании в виде смачивающегося порошка обеспечивает полную гибель мух в течение 14 дней. К 21 -му дню эффективность снижается и обеспечивается лишь гибель 45—54% насекомых. Эмульсия в дозе 0,5 г/м2 к 21-му дню становится совершенно неэффективной. По данным других авторов, острое действие диазинона при использовании его в виде смачивающегося порошка и эмульсии существенно не отличается по степени эффективности; остаточное же действие эмульсии значительно лучше; в среднем диазинон обеспечивает защиту от мух в течение 30—60 дней (Garcial, Granett). Пары диазинона обладают весьма сильным инсектицидным действием.

Пары диазинона обладают весьма сильным инсектицидным действием. Например, если садки с комнатными мухами внести на 30 минут в помещение, то через 5 часов после обработки его 1% смачивающимся порошком диазинона отмечается полная их гибель, через 6 дней гибель мух составляет 96%, а через 21 день лишь 9,5%. Диазинон обладает ларвицидными и овицидными свойствами. Из яиц, помещенных в субстрат, обработанный 25% смачивающимся порошком из расчета 5 мг диазинона на 1 кг субстрата, выплаживания личинок не происходило. При воздействии на личинок третьей стадии комнатных мух эффективная доза препарата равна 30 мг на 1 кг субстрата, при этом все окуклившиеся личинки не развиваются до имагинальной фазы.

В то же время при использовании ДДТ и тех же количествах погибает лишь 2% личинок, а вылет половозрелых мух достигает 91%. Ларвицидная эффективность диазинона зависит от формы применения препарата; наиболее эффективны масляные растворы; полная гибель личинок в лабораторных экспериментах наступала после добавления к 1 кг субстрата 25% эмульсии — 3,9 мг и 25% смачивающегося порошка — 7,81 мг препарата, в то время как гексахлоран, содержащий 35% гамма-изомера, был эффективен лишь в количестве 125 мг/кг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: