Необычный вариант фермента

Необычный вариант фермента

Вскоре в этой ферментной системе были открыты и другие •фенотипы, обусловленные действием более редких аллелей генного локуса ГПТ. Однако частота их встречаемости, по-видимому, не такая уж редкая по сравнению с частотой встречаемости атипичных фенотипов в других генетически детерминированных ферментных системах. Уже в 1972 г S-H Chen, Е R I Giblett, J Е. Anderson, В L G Fossum обнаружили среди представителей различных в расовом отношении популяций 6 новых фенотипов фермента: ГПТ 3—1 и 3—2 у европеоидов, ГПТ 4—1 у американских негров, ГПТ 5—1 в одной эскимосской семье, а также фенотипы ГПТ 6—1 и 6—2 среди коренных жителей Новой Гвинеи и Филиппин. Прямое доказательство существования аллелей ГПТ3, ГПТ4 и ГПТ5 в генном локусе этой системы удалось установить с помощью семейных обследований у лиц, имевших эти атипичные фенотипы, а существование аллеля ГПТ6 — только по необычному изоферментному спектру ГПТ на фореграммах. Прямое доказательство существования аллелей ГПТ3, ГПТ4 и ГПТ5 в генном локусе этой системы удалось установить с помощью семейных обследований у лиц, имевших эти атипичные фенотипы, а существование аллеля ГПТ6 — только по необычному изоферментному спектру ГПТ на фореграммах. В 1973 г В Olaisen обнаружил существование аллеля ГПТ7 с фенотипами ГПТ 7—1 и 7—2 в одной норвежской семье.

В 1974 г J Kompf и сотр обнаружили необычный вариант фермента, названный ими вариантом «Марбург». Изоферментный спектр этого необычного варианта почти полностью совпадал с мезоферментным спектром обычного гетерозиготного фенотипа ГПТ 2—1, однако в нем одновременно присутствовали также ка222 кие-то ослабленные компоненты, свойственные генетическим: продуктам аллеля ГПТ1 (ГПТ1М). В связи с этим вариант «Марбург» был обозначен авторами фенотипом ГПТ 2—1М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: