Неврогенная и гуморальная регуляция

Неврогенная и гуморальная регуляция

Однако они могут иметь значение при коронарной недостаточности, когда «резервы кровотока», обеспечиваемые компенсаторным расширением сосудов, могут быть уже израсходованы на покрытие нормальных потребностей, имеющих место в покое. До недавнего времени о прямой нервной регуляции коронарного кровообращения было известно мало, так как стимуляция симпатических нервов оказывает возбуждающее влияние и на миокард. Для выяснения прямого влияния симпатических нервов на сердце можно пользоваться веществами, блокирующими (3рецепторы и тем самым устраняющими адренергические воздействия на миокард (Fegl,1967). После такой блокады симпатические разряды вызывают у собак незначительное сужение коронарных сосудов. Даже при максимальной интенсивности раздражения сопротивление кровотоку в коронарных Сосудах увеличивается только приблизительно на 30%, причем этот эффект длится недолго, и его в значительной степени устраняют местно образующиеся сосудорасширяющие вещества.

Здесь следует вспомнить, что в скелетной мышце, находящейся в состоянии покоя, сопротивление Кровотоку может под влиянием максимального разряда симпатических нервов увеличиться в 6 раз и больше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Неврогенная и гуморальная регуляция

  1. Рюрик Кудряшов пишет:

    У вас пытливый ум :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: