О влиянии фармакологических веществ на проницаемость

О влиянии фармакологических веществ на проницаемость

Практический интерес представляет возможность изменять с помощью фармакологических веществ проницаемость ГГБ и, следовательно, регулировать органотропность ЛВ. Такая возможность была выявлена в ряде экспериментов с использованием в качестве индикаторов проницаемости 1311-альбумина и уранина. Если при однократном введении интактным крысам нейролептиков аминазина и тизер- цина повышается проницаемость ГЭБ для 1311-альбумина, то при длительном их применении проницаемость ГЭБ менялась в противоположном направлении в сравнении с их однократным введением. Получены результаты, свидетельствующие о влиянии фармакологических веществ на проницаемость разных ГГБ: аминазин и тизерцин повышают проницаемость ГГБ кожи; радиопротекторы мексамин и цистамин увеличивают проницаемость ГЭБ и тканевых барьеров тимуса и надпочечников. Проникнув через ГГБ, ЛВ, прежде чем достигнуть границы клеток (их ПМ), должны пройти через интерстициальную жидкость.

Проникнув через ГГБ, ЛВ, прежде чем достигнуть границы клеток (их ПМ), должны пройти через интерстициальную жидкость. Состав этой жидкости изучен слабо, он варьирует в довольно широких пределах в разных органах и тканях, а также в зависимости от условий питания и скорости выведения различных веществ из организма. До последнего времени роль интерстициальной жидкости в накоплении ЛВ в органах фармакологией не учитывалась. Однако при изучении в нашей лаборатории кинетики накопления тимусом меченых глюкокортикоидов (Т. Г Пухальская) было выявлено, что количество меченых гормонов в межклеточном пространстве тимуса в несколько раз превышает их содержание в тимоцитах.

Можно говорить об аккумуляции 3Н-дексаметазона в интерстициальной жидкости, несмотря на снижение содержания его в крови.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: