Основные нарушения водно-солевого обмена и их лечение

Основные нарушения водно-солевого обмена и их лечение

Нарушения водно-солевого обмена у хирургических Больных встречаются довольно часто. В ряде случаев они определяют тяжесть состояния больного. Так, например, резкое обезвоживание и потеря электролитов при многократных рвотах у Больных язвенным стенозом желудка и двенадцатиперстной кишки могут определять тяжесть состояния больного (артериальная гипотония, судороги и т. п.). Глубокие расстройства водно-солевого обмена сопровождают заболевания ночек и эндокринных желез. Обширные полостные операции всегда сопровождаются нарушениями водно-солевого обмена. В данном разделе будут рассмотрены вопросы диагностики и терапии основных нарушений водно-солевого обмена, встречающиеся в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах.

Теоретическое освещение механизмов физиологии и патологии водно-солевого равновесия представлено лишь в объеме того минимума, который необходим для понимания нарушений водно-солевого обмена и их коррекции. Вода составляет около 70% веса организма и играет огромную роль в его жизнедеятельности. Большая часть воды находится внутри клеток (50% веса) и называется внутриклеточной. Остальные 20% веса входят в состав внеклеточной жидкости, располагаясь в интерстициальной ткани, серозной и синовиальной жидкости (15%) и плазме крови (5%).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Основные нарушения водно-солевого обмена и их лечение

  1. Тигран Савин пишет:

    Вовсе нет.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: