Острая кровопотеря

Острая кровопотеря

Кроме того, различают кровопотерю компенсированную, при которой организм с Помощью различных механизмов адаптируется к уменьшению массы крови, и не компенсированную, когда реакция адаптации отсутствует или недостаточна. Острая кровопотеря в зависимости от ее размеров приводит к различным изменениям функции органов и систем организма. Большое значение имеет скорость кровопотери. При внезапном кровотечении даже небольшая по объему потеря крови (150—300 мл) может привести к тяжелому коллапсу. Это зависит от состояния организма перед кровопотерей (охлаждение, травма, интоксикации снижают устойчивость организма к кровопотере).

Значительная кровопотеря всегда сопровождается изменениями функций. Сердечнососудистая система быстро реагирует на изменения объема крови. Реакция сосудов на кровопотерю проявляется вначале в виде спазма периферических сосудов, что приводит к повышению артериального (особенно минимального) давления. Эта приспособительная реакция направлена на уменьшение сосудистого русла в соответствии со снижением объема циркулирующей крови.

Реализация этого механизма осуществляется с помощью повышения тонуса симпатической нервной системы и активации гипофизадреналовой системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Острая кровопотеря

  1. Мануил Макаров пишет:

    Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света? Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: