Переломы и обширные трещины костей основания черепа

Переломы и обширные трещины костей основания черепа

К самым тяжелым, большей частью не вызывающим сомнений в смысле их смертельности, относятся ранения ствола. Близко к ним по тяжести стоят ранения III желудочка и области зрительных бугров. Очень тяжелыми являются повреждения боковых желудочков, которые ранее считались абсолютно смертельными на поле боя. Опыт Великой Отечественной войны показал, что таких раненых иногда успешно оперируют и они выздоравливают; все же часть их не достигает лечебных учреждений и погибает на месте сражения. У павших на поле боя наблюдались различные варианты ранений желудочков. У павших на поле боя наблюдались различные варианты ранений желудочков.

В некоторых случаях раневой канал заканчивался в полости желудочка, где, наряду с излившейся кровью, обнаруживались свободно лежащие инородные тела. В других случаях ранящий снаряд пронизывал обе стенки желудочка. Иногда пуля или осколок проходили через оба боковых желудочка и застревали где-либо вне их или же имелось сквозное ранение черепа и мозга. Обычно ранения желудочков сопровождались более или менее значительным кровоизлиянием в их полости из сосудистого сплетения и субэпендимальных сосудов.

Ранения только коры и белого вещества полушарий составили 12,4%. В большинстве случаев они сопровождались массивными внутричерепными гематомами, сдавливавшими мозг, переломами костей основания черепа, а иногда и большим наружным кровотечением. Переломы и обширные трещины костей основания черепа наблюдались в 21,8% всех случаев. Иногда они не были связаны с основным ранением; например, наряду с ранением коры и белого вещества полушарий в области свода, обнаруживался и перелом костей основания черепа. Невидимому, в этих случаях пострадавший в момент ранения с силой отбрасывался в сторону действием взрывной волны, что и приводило к перелому основания черепа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: