Пневмония у раненых

Пневмония у раненых

При вскрытии в случаях анаэробной инфекции мягкие ткани головы были отечны, больше на стороне ранения. Подкожножировой слой имел желтовато-зеленоватый цвет, был ослизнен, иногда желеобразен. Череп скальпировался очень легко Из разреза мягких тканей стекала почти прозрачная зеленовато-желтоватая жидкость. Из костной раны и дефекта твердой мозговой оболочки выбухало распавшееся вещество мозга, в некоторых случаях с неприятным запахом и пузырьками газа. Твердая мозговая оболочка на стороне ранения, вследствие выделения из раны большого количества гангренозно измененного вещества мозга, часто была сморщенной.

Твердая мозговая оболочка на стороне ранения, вследствие выделения из раны большого количества гангренозно измененного вещества мозга, часто была сморщенной. Мягкие мозговые оболочки были пропитаны гемолизированной кровью, сползали с извилин. Точное направление раневого канала обычно было трудно определить, так как почти все полушарие находилось в состоянии распада.

Границу между разрушенной частью мозга и здоровой тканью было трудно различить. Нередко гангренозный процесс переходил через стволовую часть мозга и на противоположное полушарие. Спинномозговая жидкость обычно была окрашена гемолизированной кровью. Характерной чертой анаэробной инфекции являлся выраженный геморрагический характер воспаления мозга. Чаще всего анаэробной инфекцией осложнялись наиболее тяжелые проникающие ранения черепа и головного мозга.

Пневмония у раненых Кроме смерти от непосредственного действия травмы и инфекционных осложнений со стороны головного мозга и его оболочек, на ГБА встречались случаи смерти от пневмонии (2,7%) раненных в череп. Характер этих пневмоний был различен: встречались и крупноочаговые, и мелкоочаговые.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: