Рабочая гиперемия

Рабочая гиперемия

При максимальной нагрузке мышечный кровоток может увеличиться с 2—5 мл/100 г/мин в среднем до 50—75 мл/100 г/мин, если учесть и увеличение разности давления. Степень этой гиперемии в основном одинакова в нормальной и в симпатэктомированной конечности, что указывает на то, что она не является чисто неврогенной по своему происхождению; такое усиление кровотока обусловлено местными химическими изменениями. Но это не дает оснований отрицать, что при некоторых ситуациях, сопровождающихся «настораживанием» или тревогой, центральные нервные воздействия могут способствовать возникновению гиперемии (19).Гиперемия при физической работе связана с расширением прекапиллярных Сосудов сопротивления и увеличением капиллярного ложа в результате расслабления «сфинктеров». Посткапиллярные сосуды расслабляются в незначительной степени или совсем не расслабляются, и надо полагать, что они относительно непроницаемы для местно освобождающихся метаболитов (Kjellmer, 1965).

Все это приводит к повышению капиллярного давления, вызывая фильтрацию, к которой присоединяется осмотическое перемещение жидкости из Крови в интерстициальное пространство мышц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: