Раневые дефекты костей черепа

Раневые дефекты костей черепа

По анатомическому характеру раневые дефекты костей черепа были весьма разнообразны — от мелких дырчатых переломов до обширных многооскольчатых раздроблений костей черепа, иногда превращавшихся в сплошные отломки различных размеров и формы. При слепых ранениях наблюдались дырчатые и отвесные переломы с внедрением отломков костей в оболочки и вещество мозга на ту или иную глубину. Особое место среди повреждений черепа на поле боя занимала декапитация, характеризовавшаяся или полным отрывом головы, иногда вместе со значительной частью шеи или полным разрушением мозгового черепа с сохранением части лицевого. В других случаях наблюдались ранения основания черепа с одновременным обширным разрушением костей свода и выбрасыванием почти всего головного мозга из полости черепа. Характер раневых каналов в веществе мозга был различен. Характер раневых каналов в веществе мозга был различен.

При сквозных ранениях большей частью имелся узкий, иногда щелевидный, раневой канал. При слепых ранениях нередко отмечалось расширение раневого канала в месте расположения осколка или пули, в глубине ткани мозга. Наблюдались также и добавочные раневые каналы, обусловленные внедрением крупных костных отломков в вещество мозга.

Касательные ранения мозга характеризовались бороздами той или иной глубины в веществе мозга. По ходу раневого канала обычно лежали сгустки крови, нередко — осколки костей. Судить о тяжести и характере ранений черепа и мозга у убитых на поле боя можно по следующим данным. Эти данные свидетельствуют о большом объеме разрушения вещества головного мозга у павших на поле боя, а также о высоком удельном весе ранений ствола мозга.

Ниже приводятся данные, наряду с объемом повреждения касающиеся и тяжести ранений черепа и мозга у убитых на поле боя, в зависимости от локализации ранений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: