Селективное поглощение гепатотропных органических анионов

Селективное поглощение гепатотропных органических анионов

Биологическая значимость подобного взаимодействия неоспорима, поскольку известно, что примерно таким же сродством обладает транспортный белок крови — СА. Для предполагаемого цитозольного транспорта белка лигандина связывание билигноста характеризуется Касс, равной 103 М”1, т.е. на два порядка меньшей, чем в случае ПМ. Сравнение связывающей способности ПМ различных органов по отношению к гепатотропным соединениям показало, что с ПМ клеток матки и почек они связываются в меньшей степени, чем с ПМ гепатоцитов. Эти различия были обусловлены меньшей концентрацией участков связывания. Существенные отличия обнаружены и в сродстве РКС к различным мембранам печеночных клеток, а именно: связывающая способность для ПМ выше, чем для лизосомальных и микро- сомальных. Существенные отличия обнаружены и в сродстве РКС к различным мембранам печеночных клеток, а именно: связывающая способность для ПМ выше, чем для лизосомальных и микро- сомальных.

Важно также отметить, что различия в связывании выявляются только при исследовании РКС в низких концентрациях и отсутствуют в случае высоких их концентраций. Таким образом, можно заключить, что на ПМ клеток печени имеются специфические связывающие образования, ответственные за распознавание и селективное поглощение гепатотропных органических анионов, в частности РКС. Для изучения внутриклеточного распределения холецистографического вещества билигноста в клетках печени мы применили метод электронной микроскопии, позволивший визуально следить за миграцией электронноплотного вещества, каким является билигност. Изучение электронограммы показало, что билигност, поступая из синусоидальных капилляров печени в пространство Диссе, распространяется далее по межклеточным щелям между гепатоцитами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: