Трещины и переломы костей основания черепа

Трещины и переломы костей основания черепа

Относительно реже встречались переломы крыши барабанной полости и задней черепной ямки, в области ската. Трещины и переломы костей основания черепа обнаруживались главным образом у раненых, умерших в ближайшие дни после травмы; у умерших в более поздние сроки переломы костей основания черепа наблюдались значительно реже. По ходу трещин основания черепа на вскрытии определялись небольшие кровоизлияния в подлежащие ткани. В ряде случаев, несмотря на большую длину трещин, не было кровоизлияний в веки, следов кровотечений из ушей и других известных морфологических проявлений этого вида травмы.

Материал вскрытий в войсковых лечебных учреждениях характеризовался большей выраженностью анатомических повреждений головного мозга. Материал вскрытий в войсковых лечебных учреждениях характеризовался большей выраженностью анатомических повреждений головного мозга. Это обусловливало и распределение причин смерти умерших от ранений черепа и головного мозга в этих лечебных учреждениях. Среди причин смерти ведущее место занимали изменения, связанные с непосредственным действием травмы (75,5%), причем сроки смерти раненых доходили до 3 суток. Причины смерти связанные с непосредственным действием травмы, были следующие: наружная кровопотеря при широком повреждении синусов твердой мозговой оболочки — у 4,9% умерших, субдуральные гематомы — у 11,9%, острое набухание мозга —у 1,7%, разрушение вещества мозга — у 57 0%. Разрушение мозга Частота этой причины смерти на секционном материале колебалась в зависимости от условий боя и организационных моментов.

Особое значение имела хорошая организация выноса раненых с поля боя и близость лечебных учреждений к переднему краю. При этих условиях количество тяжелых повреждений мозга, обнаруженных на материале вскрытий в лечебных учреждениях, резко возрастало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: